المؤكسدات أو الشوارد الحرة
ومضادات الأكسدة
..................................
موضوع جذااااب جداااا ، ألا وهو الحفاظ على الشباب مما تتعرضه من أخطار غذائية و بيئية و عادات خاطئة مثل التدخين وغيرهااااا .....
مضادات الأكسدة ....... عنوان عريض لموضوع شيق جداااااا و عصري ...
فما هي مضادات الأكسدةةةة ......
المؤكسدات أو الشوارد الحرة :
هي جزيئات كيميائية شديدة النشاط ، ينتجها الجسم بشكل طبيعي خلال عمليات ( البناء والهدم ) الخلوية حيث تستهلك الخلايا الأكسجين ، ويتم تحويل 98% منه إلى ماء ، و 2% من الأوكسجين غير المستخدم يخرج على شكل شوارد حرة ، وهي جزيئات تحتوي على إلكترون واحد غير مرتبط (حالة عدم استقرار للجزيء) ، فيقوم هذا الجزيء بالبحث عن إلكترون آخر يرتبط فيه للوصول لحالة الإستقرار .
كما يتم إنتاج الشوارد الحرة في أجسامنا :
نتيجة للمرض ، التوتر ، حدوث الالتهابات ، والتقدم بالعمر .
وتصل أيضا الشوارد الحرة لأجسامنا من مصادر خارجية :
مثل المعادن السامة ، الكحول ، السجائر ، الإشعاعات النووية ، الأشعة فوق البنفسجية ، والمخلفات الكيميائية للمصانع .
إلا أن مستوى الشوارد الحرة في الجسم دائمًا ما يتجاوز المستوى المثالي له ، فتقوم الشوارد بـسرقة إلكترون من الجزيئات الأخرى مثل الدهون ، البروتينات ، أغشية الخلايا ، والأحماض النووية (DNA) ، مغيرةً للتركيب الأساسي لهذه الجزيئات ومسببةً تغير في وظائف الخلايا أو مدمرة لها ، ومع مرور الوقت تتسبب بأعراض الشيخوخة (مثل ظهور التجاعيد ، انخفاض القوة الجسدية ، زيادة الإصابة بالأمراض ، ضعف في البصر) ، وظهور الأمراض ( مثل السرطانات ، الزهايمر ، باركنسون ، وغيرها .....) .
كما تتعرف الخلايا المناعية في الجسم على هذه الجزيئات والخلايا على أنها دخيلة على الجسم فتقوم بمهاجمتها مسببة أمراض المناعة الذاتية ( مثل الصدفية ، سكري النوع الأول ، التهاب المفاصل ( الروماتيزم ) وغيرها .... ) .
ولمحاربة هذه الآثار الخطيرة للشوارد الحرة يستخدم الجسم مضادات التأكسد (Antioxidants) .
مضادات التأكسد (Antioxidants) :
يمكن أن نعرف مضادات التأكسد بأنها أي مادة تقوم بمنع حدوث التأكسد ، خصوصا المواد التي تستخدم لحفظ الأغذية المعلبة أو التي تمنع حدوث الآثار الضارة للمؤكسدات داخل الكائنات الحية .
تقوم مضادات الأكسدة بأجسامنا بالارتباط مع الشوارد الحرة وتمنحها إلكترون ، وهو ما يجعلها تصل إلى حالة الاستقرار ، مانعة آثارها الضارة .
أنواع مضادات التأكسد :
يوجد 3 أنواع رئيسية من مضادات التأكسد :
1- الإنزيمات المضادة للتأكسد أو مضادات التأكسد الطبيعية :
يصنع هذا النوع في أجسامنا من البروتينات والمعادن التي نحصل عليها من الحمية اليومية ، فكلما كانت من مصدر أكثر جودة كانت هذه الإنزيمات أفضل في أداء وظيفتها .
جدير بالذكر أنه لكي تقوم هذه الإنزيمات بوظيفتها على أكمل وجه ، فإنها تحتاج إلى عوامل مساعدة مثل :
الحديد ، والنحاس ، والسيلينيوم ، والمغنيزيوم ، والزنك .
2- الفيتامينات مضادة التأكسد :
لا ينتج الجسم هذه الفيتامينات طبيعيًا لذلك ينبغي الحصول عليها من مصادرها الخارجية سواء من الطعام أو من المكملات الغذائية ، وتشمل :
• فيتامين أ (Vitamin A) : حيث أنه يقوي المناعة ، ويحسن صحة العيون ، ويرمم الأنسجة ، ويحسن مستويات الكوليسترول .
• فيتامين ج (Vitamin C) : حيث أنه يساهم في تصنيع الكولاجين ، ويحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية ، ويعزز امتصاص الحديد ، ويقوي المناعة .
• فيتامين ي (Vitamin E) : حيث أنه يحسن من حالة الجلد والبشرة والأوعية الدموية ، ويحمي أغشية الجسم .
• حمض الفوليك (folic acid) : ويعرف أيضا بفيتامين ب 9 (Vitamin B9) ، وهو مهم جدًا للنساء في سن الإنجاب لمنع حدوث التشوهات العصبية ، ويحافظ على سلامة القلب .
3- المركبات النباتية مضادة التأكسد :
هي مركبات موجودة طبيعيا في معظم الخضروات والفواكه الطازجة ، وتستخدمها النباتات لتحمي نفسها من الشوارد الحرة ، يمكن للإنسان أن يستفيد من خصائصها عندما يتناولها ، وتشمل :
الكاروتينات : ومن أهمها مركب البيتا كاروتين (Beta-carotene) ، وهو عبارة عن صبغة تعطي اللون البرتقالي حيث تتواجد في الجزر والبطاطا الحلوة والقرع .
الفلافونويدات : وهي مجموعة من المركبات الموجودة في عدد ضخم من الفواكه والخضروات .
الأنثوسيانيدينات : هي مركبات تحمل اللون الأحمر إلى الأزرق ، توجد بكثرة في التوت البري ، الفراولة ، الكرز الأحمر وغيرها ، وتعتبر من مضادات التأكسد الضعيفة بسبب ضعف استقرارها وامتصاصها في الجسم ، ولكن لها دور مهم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية خصوصا تصلب الشرايين ، وتعمل كمضاد للسرطانات والالتهابات .
كبريتيدات الأليل : وتوجد بشكل أساسي في الثوم والبصل . بالإضافة لكونها مضادات تأكسد فإنها تحافظ على صحة العظام ، لديها نشاط ضد الخلايا السرطانية ، تحفز المناعة ، تخفض سكر الدم ، كما لديها خصائص المضادات الحيوية ، وغيرها .....
عديدات الفينول : توجد في العديد من الأطعمة مثل الكاكاو والشاي الأخضر والمكسرات ، وهي من مضادات التأكسد القوية . تساعد على خفض الكوليسترول والسكر في الدم ، وتعزز صحة القناة الهضمية ، كما أنها تعمل على منع زيادة الوزن وتخفيف الالتهابات .
فوائد مضادات الأكسدة :
• مضادات للالتهابات : حيث أنها تمنع أكسدة الدهون ، حيث تؤدي أكسدة الدهون لحدوث العديد من الالتهابات ، كما تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري .
• زيادة المناعة : حيث تعطل الشوارد الحرة ، وتحمي من بعض أنواع السرطانات ، وتدعم المناعة في الأشخاص المصابين بمتلازمة نقص المناعة المكتسبة (الأيدز) .
• مكافحة أعراض الشيخوخة : تؤخر مضادات الأكسدة ظهور علامات الشيخوخة ومن الممكن أن تساعد الأشخاص الذين فقدوا شيئًا من الذاكرة على استرجاعها .
• دمج مضادات الأكسدة : نشرت دراسة عن دمج مضادات الأكسدة الموجودة في العنب البري والفراولة والسبانخ ، حيث أنها سوية تحمي الجهاز العصبي ، حيث تثبط انزيم قد يكون مرتبط ببعض الأمراض العصبية مثل التوحد ، الاكتئاب وانفصام الشخصية ( الشيزوفرينيا ) .
مصادر مضادات الأكسدة :
من أعلى هذه الأغذية قيمة :
• الكاكاو والشوكولاتة الداكنة .
• الخرشوف أو الأرضي شوكي .
• التوت بأنواعه .
* الفاصولياء .
• البندورة : خصوصا المطبوخة .
* الدراق والخوخ .
• الشمام أو البطيخ الأصفر .
• الذرة ( ومنها البوشاااااار لمحبي البوشار ) .
• الكرز الأحمر .
من صفحة الدكتور
Mustafa Momni
خارج الموضوع تحويل الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء