الزيوت المهدرجة
..................................................................................
الزيوت المهدرجة او الدهون المتحولة ، سم قاتل نتناوله باختيارنا ؛وهي الزيوت النباتية التي يجري تسخينها بدرجة حرارة عالية ، ويتم أثناء ذلك إضافة الهيدروجين إليها والهدف من ذلك إطالة مدة صلاحية المنتج و إعطائه طعما أفضل ؛ ويظهر في السوق باشكال مختلفة : مارجرين و السمن النباتي و زيت القلي و حتى الزيوت النباتية التي تستخدم في المنزل عدة مرات .....ونتناول هذه الزيوت في الكثير من أغذيتنا مثل : المخبوزات بأنواعها و المأكولات السريعة و البسكوت و البطاطا المقلية و الشيبس و الحلويات و الكريمة غير المصنعة من الألبان و غيرها .... ماهي الأضرار التي تسببها هذه الزيوت :تتسبب هذه الزيوت بالكوليسترول الضار و امراض القلب التاجية و السكري من النوع 2 و السمنة ...و لكن كيف تتسبب بهذه الأضرار ؟ إن عملية تسخين الزيوت يتسبب بتغيير الروابط الكيميائية للزيوت ،فتتم الهدرجة و التاكسد ما يؤدي لظهور الجذور الحرةفي الجسم ،مايخلق خللا في خلايا الجسم ..... كيف نعرف الزيوت المهدرجة ؟ نتعرف عليها من عبارات مكتوبة على المنتج : مثلا :زيوت مهدرجة جزئيا ، زيوت مهدرجة ،زيوت لاتحوي دهون حيوانية ...واخيرا ماهو البديل ؟ البديل هو الزيوت النباتية المتوفرة : زيت الزيتون و زيت الذرة و زيت عباد الشمس و زيت جوز الهند وهناك بديل مهم جدا وهو الدهون الحيوانية :كالخروف خلافا لما هو سائد حسب ماصرح به احد اشهر الاطباء الامريكيين في مؤتمر طبي عقد في السعودية ... مع الإشارة إلى ان بعض الدول منعت الزيوت المهدرجة من الأسواق مثل الدانمارك و هنكاريا و الاردن .........
تم البحث بالإستعانة ببعض المصادر
خارج الموضوع تحويل الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء