الثوم والبصل في مقاومة البكتيريا بتجربة بسيطة قمت بها شخصيا ..
.......................................................................................
منذ حوالي 8 سنوات تقريبا ، خطر ببالي وانا في مخبر الجراثيم الطبية - وذلك في بداية مرحلة الاختصاص و دراساتي العليا والمعمقة - أن أقوم بتجربة بسيطة للغاية وهي وضع عدة أنواع من البكتيريا الممرضة والتي تسبب ( التهاب البلعوم والتي تسبب حبوب الوجه والجلد وبعض من التي تسبب التهاب الجهاز البولي والأمعاء ) وضعتها في اطباق بتري - petri dish - وهو الذي تستعمله لدراسة أنواع الجراثيم وأخذت قطع رقيقة من الثوم والبصل ووضعتها فوق تلك الجراثيم لدراسة الفعالية تماما كما ندرس أدوية الصادات الحيوية في المخبر ( أدوية الالتهاب ) وبعد انتظار ودراسة المستعمرات بعد 24 ساعة وايضا بعد 48 ساعة كانت النتائج - كالمتوقعة تماما - وهي فعالية الثوم والبصل ضد مجمل انواع البكتيريا فهي تقتل بعضها أو توقف نمو وتكاثر البعض الآخر بفعالية ..
.......
طبعا ننصح بالاستعمال اليومي للثوم والبصل في أنواع السلطات وايضا في طعامنا المطبوخ فقد أكدت دراسات عديدة احتواء هذين النوعين ايضا على مضادات الأكسدة - Antioxidant - التي تحد من انتشار الأورام والسرطانات ومن تلف وشيخوخة الخلايا ..
......
مع محبتي
د. مجد نزار بريك هنيدي
اخصائي في علم المناعة والطب المخبري والتحاليل الطبية.
عضو الجمعية الأميركية لعلوم المختبرات الطبية
( ASCLS ) - أميركا
عضو مجلس إدارة الجمعية الألمانية السورية للبحث العلمي
المانيا - ( DSFG )
خارج الموضوع تحويل الاكوادإخفاء الابتساماتإخفاء